- 豚バラ肉…適量
- 牛蒡…適量
- 人参…適量
- 胡瓜(きゅうり)…適量
- レモンスライス…1人1つ
- はじかみ生姜…1人1つ
- 白ごま…適量
- 木の芽…1~2葉
- 南蛮味噌(なんばんみそ)
→味噌…100グラム
→しょう油…20cc
→ミリン…40cc
→酒…40cc
→青なんばん…40グラム
→以上を合わせて弱火にかけて練った
あと冷ましておく - 食い味のタレ(3同割り=3つの物を同じ割合)
→しょう油…1カップ
→ミリン…1カップ
→酒…1カップ
→以上を合わせておく
- 牛蒡と人参を5センチくらいの長さで千切りして
薄味でキンピラにする - 豚バラ肉3枚を敷いて、その上にキンピラの牛蒡と人参を
お好みの量を置いて、肉でクルクル巻く - 巻いた肉をラップで丸く包み5~6分蒸す
- 食べやすい大きさに切り器に盛りつける
- 天盛りには白ごまを置き、木の芽も添える
- 胡瓜の中の種をくりぬいて軽く塩もみする
- 胡瓜のくりぬいた中に南蛮味噌を詰め込む(→射込むという)
- 胡瓜を食べやすい大きさに切り分け、豚バラ肉の前盛りとして
添える - レモンスライスを境目に添え、はじかみ生姜(10センチくらい)
を1本添えて出来上がり!