- 秋刀魚…1人1匹
- 茄子…秋刀魚の幅に合わせた細めのサイズを適量
- 緑のモミジの葉…2~3枚
- ハジカミ生姜…1人1本
- 塩…適量
- 秋刀魚のタレ
→ミリン…大さじ1杯
→酒…大さじ1杯
→薄口しょうゆ…大さじ1杯
→秋刀魚のハラワタ…お好みで
→以上を合わせ、1度火にかけて冷ましておく
- 秋刀魚を観音開きにおろし、中の骨を取り薄く塩を振っておく
- 秋刀魚のタレに5~6分漬けておく
- 茄子を焼いて皮をむいておく
- 秋刀魚を茄子の上に置いて焼き台で焼く
- 焼きあがったら、タレを少しかける
- 食べやすい大きさに秋刀魚を包丁して器に盛りつける
- モミジの葉とハジカミ生姜を添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・大小の秋刀魚をたくさんやるときは、茄子の上にのせたら
ラップでくるりと巻いて5分ほど蒸してから焼くとよい