- 鮎…1人1匹
- 卵白…1個分
- 片栗粉…適量
- 竹串…適量
- ミニトマト…適量
- 茄子(なす)…適量
- オクラ…適量
- 最後に上からかける「あん」
→ダシ汁…大さじ10杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
→以上を合わせ、片栗粉でトロミをつける
- 鮎の背に包丁を入れて、中骨を取っておく
- 卵白を泡立てる
- 卵白を鮎につけて片栗粉をまぶし、鮎が泳いでいる
ように竹串を刺して油で揚げる - 器に盛りつけるときは、真ん中に鮎を置き、回りに
野菜類を並べ最後に上からタップリ「あん」をかける
《ワンポイント・アドバイス》
・中骨は水に漬けておいてから油で揚げて骨煎餅にして
鮎の横に添えてもよい