- しめ鯖…市販のものを適量
海老…1人1匹 - 大根おろし…適量
- 塩…適量
- スダチ…1~2個
- イクラ…適量
- ホウレン草…芯の部分
- しめ鯖を細切りしておく
- 海老を油で軽く揚げて霜降りする(→油霜)
- 海老は頭を残して尻尾の殻を取る
- 大根おろしは、水洗いをしてガーゼで軽く絞り、
塩と、絞ったスダチで味をつける - ホウレン草の芯の部分を湯がいておく
- しめ鯖を器に盛りつけたら海老を添える
- 海老は頭の両側に普段はしぼんでいる耳があるので、
手でひっぱり、開いておく - 海老の頭が出るように大根おろしをタップリまぶす
- 上からイクラをふんだんに散らかし、豪華さを演出する
- 天盛りには湯がいたホウレン草の芯をのせる
《ワンポイント・アドバイス》
・雪が降ったときは、天盛りに氷餅を振りかけて、
雪の雰囲気をかもし出してもよい
・ミカンの白い筋を取り去り、皮の部分を細かく切って
大根おろしと甘酢で味付けして、いろいろと活用するとよい