- しゃぶしゃぶ用牛肉…1人1枚
- 胡瓜(きゅうり)…1本の半分くらい
- トマト…1個
- 大根おろし…適量
- 梅肉…適量
- 梅肉酢
→酢…大さじ1杯
→水…2分の1カップ
→梅肉…50グラム
→薄口しょう油…大さじ2杯
→以上を合わせて鍋で煮てトロミをつける
- 肉を70度くらいの温度で赤みが少し残る程度に霜降りする
- トマトは湯むきをして種ごと1センチ角くらいに切っておく
- 胡瓜は5ミリ角くらいに切っておく
- トマトと胡瓜の量と合うくらいの大根おろしをすって和(あ)える
- 器に盛りつける際は、最初にトマト・胡瓜・大根おろしの和えた
ものをこんもりと盛りつけ、上から梅肉酢をかける
《ワンポイント・アドバイス》
・和え物は食べるときにかき混ぜて食べるのが一番美味しい
・魯山人いわく「和え物を盛りつけるときは、杉の木のように
高く盛りつける」そして「回りに運動場を作れ」
・すなわち、器びっしりに盛りつけずに器の回りに運動場(空間)を
作れということ
・梅肉に玉葱や長葱のみじん切りを混ぜても良いし、蜂蜜を入れて
甘みを加えてもよい