- アイナメの切り身…1人1匹
- まるじゅう(サツマイモのこと)…適量
- 人参…適量
- クコの実…適量
- 紅白のウドン(素麺でもよい)…適量
- ホウレン草…1把
- 卵の黄身…1個
- 塩…適量
- 片栗粉…適量
- アイナメの煮汁
→ダシ汁…200cc
→ミリン…25cc
→酒…30cc
→濃い口しょう油…50cc
→砂糖…10g
→以上を合わせる
- アイナメに5ミリ間隔で細かく包丁を入れる(→骨切り)
- 薄く塩をして、多めの片栗粉をまぶし、溶いた卵の黄身に漬けておく
- 煮汁を火にかけ、沸いてきたら卵の黄身に漬けておいたアイナメを
静かに入れて煮る - ホウレン草を茹でる
- まるじゅう、人参、ウドンを茹でる
- 器に茹でたホウレン草の葉を敷いて、その上に煮たアイナメをおく
- 上にホウレン草の軸を一文字にのせて、茹でたウドンを川が流れるように
アイナメの上にのせる - まるじゅうをチョウチョの形に型抜きをする
- 人参は桜の花びらに型抜きをする
- チョウチョのまるじゅう、花びらの人参、クコの実をちりばめて、
まわりに煮汁を張って出来上がり!