- 海老…適量
- 茄子(ナス)…適量
- 椎茸(シイタケ)…適量
- 蓬(ヨモギ)…適量
- 小麦粉…適量
- 片栗粉…適量
- 抹茶…適量
- 化学調味料…適量
- 塩…適量
- 七味唐辛子…適量
- まず小麦粉を大さじ3.5杯、片栗粉を大さじ3.5杯、
抹茶を大さじ3杯、これらを合わせて水で溶き、緑の
天ぷらコロモを作る - 海老、茄子、椎茸、蓬に緑の天ぷらコロモをつけて
油で揚げる - 味の素のような化学調味料を小さじ3杯、塩を小さじ
7杯、七味唐辛子を小さじ1杯、これらを合わせて
七味塩(しちみじお)を作る - 器の奥に海老フライ、茄子フライ、手前に椎茸フライ、
蓬フライを添える。 - 別の小鉢に七味塩を入れて並べ、天ぷらは七味塩を
つけて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・抹茶の代わりにお茶殻を乾かしてミキサーにかけてもよいし、
包丁で刃打ちしてもよい
・また、大葉を細かく切っておき、次に赤ちゃん用の白い煎餅を
細かくつぶして大葉と和(あ)えてから、天ぷらコロモをつけて
揚げても良い
・お茶の葉は冷凍にしてとっておき、佃煮にしてもよい