- 海老…適量
- ポテトサラダ…適量
- 粒マスタード…適量
- ヤングコーン…適量
- ラディッシュ…適量
- 緑のモミジの葉…適量
- 小麦粉…適量
- 卵…適量
- パン粉…適量
- 土佐酢
→ダシ汁…300cc
→酢…300cc
→薄口しょう油…100cc
→ミリン…100cc
→削り節…ひと握り
→以上を合わせて鍋で、ひと煮たちさせて
自然に冷ましておく - 黄身ネーズ
→土佐酢…200cc
→卵の黄身…5~8個分くらい
→以上を合わせ、鍋に入れて中火にかけ、
割り箸かゴムへらでかき混ぜてトロリと
なったら火を止める
→マヨネーズ…少々
→粒マスタード…少々
→以上を合わせる
- 海老の殻をむいて、腹の所に1センチ間隔で包丁を入れて
腹開きする - 腹の内側に小麦粉をつけて、お寿司を握るようにポテトサラダを
のせてキチンと握って全体の形を整える - 全体に小麦粉をつけて、溶き卵をつけてパン粉をつけて油で揚げる
- ヤングコーンを茹でて、バターで軽く炒める
- ラディッシュを薄くスライスする
- 器に盛りつける際は、海老のフライを置き、黄身ネーズを敷いて、
ラディッシュのスライス、ヤングコーンを添えて、天盛りに緑の
モミジの葉をのせて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・料理の色合いは信号機の3色が基本、そこに白と黒を加えると
ご法事用になる