- サンマ…1匹
- 玉ネギ…適宜
- 小麦粉…適宜
- シメジ…適宜
- ネギ…適宜
- レモン…適宜
- 南蛮酢
→ダシ汁3カップ+酢1カップ+ミリン0.5カップ+
薄口しょう油0.5カップ+砂糖1カップ+塩少々+鷹の爪少々
これらを鍋に入れ火にかけ、ひと煮立ちさせたら冷ましておく
- 玉ネギをザク切りにして、油でサッと炒め、南蛮酢に入れる
- サンマを3枚におろし、2~3センチに切り、小麦粉をつけ油で揚げ、
南蛮酢に漬ける。サンマの頭は、二つに割って同様にする。 - シメジを素揚げして南蛮酢に漬ける
- ネギは緑の濃いところを、ザク切りにしても小口切りにしてもよいが、
素揚げして南蛮酢に漬ける - 器に盛るときは、玉ネギを下に花びらのように敷いて、その上に
サンマを置き、天盛にキノコ、ネギを乗せ、手前にレモンのスライス
を添えれば出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・サンマを油で揚げる際、3~4日後に食べるときは小麦粉を、
すぐにでも食べたいときは片栗粉をつけて揚げ、南蛮酢に漬ける
・キノコは、シメジ・舞茸・エノキ茸・エリンギ等、何でもよい
・鷹の爪を料理の回りに散らしたり、糸なんばんを天盛に添えてもよい