- ブリ…1切(1人前)
- 絹ごし豆腐…1丁
- 大根の葉…適宜
- ダシ汁…適宜
- 濃口しょう油…適宜
- ミリン…適宜
- 片栗粉…適宜
- 天盛用のモミジの葉…適宜
- 大根の葉を、2~3日くらい陰干しして、葉の部分を取り去り、
軸をみじん切りしておく - ダシ汁大さじ2杯+濃口しょう油大さじ3杯+ミリン大さじ1杯の
タレを作っておき、大根の葉の軸のみじん切りを入れて鍋で煮る - 片栗粉を同量の水で溶き、鍋に入れ、トロ味をつける
- ブリの表面に軽く塩を振って塩焼きする
- 豆腐は、横長部分を半分に切り、1センチ5ミリ位の厚さで、
四つに切り分ける - 豆腐を温める程度のダシ汁の量を入れ鍋で温める
- 器に温めた豆腐を乗せて、その上に焼いたブリを乗せ
大根の葉の軸のみじん切りタレをトロリとかけて天盛に、
真っ赤に色づいたモミジの葉を1枚添えて出来上がり! - 柚子の千切りや、山葵、ネギを小口に細く薄く切ったものを
天盛に乗せてもよい