- 鶏の胸肉…1枚(3人前)
- 赤ピーマン…1個
- オレンジ色のパプリカ…1個
- 春菊…5~6本
- 塩コショウ…適宜
- マヨネーズ…適宜
- ブロッコリー…適宜
- 鶏の胸肉の真ん中から縦に包丁を入れ、できるだけ
長めに観音開きにして、左右に身を開いていく - 「美味しくなれよ」と声をかけながら塩コショウを振っておく
- 赤ピーマンを二つにして、薄くスライスしていく
- パプリカも半分にして、薄くスライスしていく
- 春菊は、軸と葉を別々に使うため、葉を取り除いておく
- 軸はサッとお湯をくぐす(軽く火を入れる)
- 葉は茹でて、浸し汁(お吸い物よりやや濃いめ)に浸しておく
- 開いた肉を裏返しにして皮の部分を内側にして、ピーマンと
パプリカを互い違いに並べて、そこに春菊の軸も合わせて、
2~3本並べていく - 並べ終えたら、手で肉を手前に引くようにして巻いていく
- 中を閉めるようにクルクル巻く
- 巻き終えたら、ラップで巻き、さらにスダレで巻き、輪ゴムを
適宜かける - 巻いた胸肉を、蒸し器で85度にして蒸す。蒸し缶の蓋をきちんと
閉めないで、少しずらして、蒸気を外に逃がしながら、15~20分ほど
蒸すと、鶏肉が真っ白に出来上がる - ロールになった鶏肉は、ラップの上から、1センチくらいの厚さで切る
(ラップを取ってから切ると崩れるので注意) - 器に盛りつけるときは、奥の方に春菊の葉を置き、上に氷餅をパラパラ
振りかけ、雪のように見せる - 次に鶏の胸肉ロールを2個平らに並べ、その二つに跨るように
ロール1個を平たく乗せる - 軽くゆでたブロッコリー(パセリでもよい)を添える
- マヨネーズを絞り器に入れ、糸のように細くして胸肉のロールにかけて
召し上がれ!