- 先週作った豚肉の竜田揚げ…適宜
- 椎茸…4個
- 人参…40グラム
- 玉葱…2分の1個
- 缶詰のパイナップル…100グラム
- ピーマン…1個
- トマトケチャップ…適宜
- 酒…適宜
- 酢…適宜
- 砂糖…適宜
- ダシ汁…適宜
- サラダ油…適宜
- 片栗粉…適宜
- 酢豚のタレを作る
→トマトケチャップ2分の1カップ+酒大さじ1杯+
砂糖大さじ1杯+酢大さじ1杯+ダシ汁大さじ2杯
これらを合わせておく - 豚肉の竜田揚げは、お好みの大きさに切る
- 椎茸をそぎ切りにする
- 人参はイチョウ切りにする
- 玉葱は4つ割りにして、さらに2つに切って1枚1枚
はがしておく - パイナップルも、いちょう切りにしする
- ピーマンは乱切りにする
- 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れ、人参など火の通りにくい
野菜から入れて、炒めていく - 最後に豚肉の竜田揚げとパイナップルを加えて混ぜる
- 作っておいた酢豚のタレを入れる
- 水に溶いた片栗粉を少々入れ、堅くならない程度に
トロ味をつければ出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・料理は「美味しくなれよ!」と呼びかけながら作りましょう
・料理人は親切、誠実、勘の良さが大切である
・深い器には浅く盛る
・料理の回りにすき間を空けるように盛りつける
・和え物は高く盛りつけする
※北大路魯山人語録
「料理は、盛りつけする際、回りに運動場を作る」
「和え物は、杉の木のように盛ればよい」