- 若鶏の胸肉かもも肉…お好みで
- 小麦粉…大さじ3杯
- カレー粉…大さじ1杯
- 玉ネギ…1個
- 味付けのタレ
→酒大さじ4杯+ミリン大さじ4+しょう油小さじ2杯 - サラダ油…大さじ2杯
- ブロッコリー…2~3切れ
- ダシ汁…適宜
- 木の芽…小さ目を1切れ
- 小麦粉とカレー粉を合わせておく
- 鶏肉をひと口大にそぎ切りする
- 鶏肉に小麦粉とカレー粉の合わせたものをハケでまぶす
- 玉ネギを1センチの巾に横に切っておく
- フライパンにサラダ油をひいて熱する
- 中火で鶏肉の両面を軽く焼く
- 肉に焼き色がついたら余分な脂をペーパータオルでふき取る
- 玉ネギと味付けのタレを一緒に加えて、強火で煮詰めながら
肉にからんでいく - クツクツ煮詰まってきたら、肉と玉ネギを、器にこんもりと
盛りつける - 余ったタレを上からトロリとかける
- ブロッコリーを軽く茹でる(カリフラワーを同様にしてもよい)
- ダシ汁をお吸い物より少し濃いめにしてブロッコリーを浸して
おき、2度浸けして前盛りに添える - 肉の天盛に木の芽を添える
《ワンポイント・アドバイス》
・ブロッコリーを包丁したら、茹でる前に、ボウルに海水位の塩水
を少し入れて、ブロッコリーに絡んで、少し置いてから茹でると、
緑の色合いもよい
【忘備録】
・深い器には浅く、平らな器には、高くこんもり盛りつける
・料理の回りには、空間を空ける