- ウナギ…1匹の縦半分(2人分)
- ゴボウ…60グラム(2人分)
- 卵…適量
- 三つ葉…適量
- タレ(合わせ地)
→ダシ汁…200cc
→濃い口しょう油…大さじ1杯と3分の1(20cc)
→砂糖…小さじ1杯
→ミリン…小さじ1杯
- ゴボウをタワシでこすって泥を落とし、ささがきにする
- ゴボウは軽く茹でて水気を切っておく
- 縦半分に切ったウナギは1センチ位の短冊に切る
- 三つ葉も1センチ位に切っておく
- タレの、ダシ汁+濃口しょう油+砂糖+ミリンを合わせておく
- 平ナベ(小さなフライパンでも可)ゴボウを入れ、タレを
ひたひたに入れたら、火にかけウナギを入れる - 煮立ってきたら親子丼を作るように、溶き卵を回りに入れる
- 三つ葉を散らしてフタをする
- すぐ火を止め、3分位蒸らしてから器に盛りつける
《ワンポイント・アドバイス》
ゴボウは皮に旨味があるので捨てないように注意!