- 鮭…切り身2切
- 塩…適量
- コショウ…適量
- 当たり胡麻(すった胡麻)…大さじ1杯
- ダシ汁…適量
- 薄口しょう油…適量
- 片栗粉…適量(タピオカの粉でもよい)
- 舞茸…適量(松茸でもよい)
- イクラ…適量
- マヨネーズ…適量
- 緑の葉…一葉
- 大根のナマス…1つ(直径3センチ位)
- パセリ…適量
- 栗のしぶ皮煮…1つ
- 鮭の切り身の両面をフライパンで焼く
- 当たり胡麻をダシ汁で溶いて、マヨネーズより少し柔らかい
程度にゆるめる(生クリームをいれてもよい) - 味が薄いときは塩としょう油で味を整える
- 片栗粉でトロ味をつけて、鮭の上にかけ、軽く焼く
- もうひとつの鮭は、真ん中から皮まで包丁を入れ、倍の長さになるので
舞茸を巻いて、軽く塩コショウをふって焼く - イクラを裏ごしをして、つぶしてマヨネーズと合わせて
あかねソースを作る - 焼いた鮭の上にあかねソースをかけ、その上にイクラを
パラパラと乗せて、少し焼く - 器に盛りつける際は、胡麻クリーム焼きには緑の葉と菊花なます
(千切りして花びらの形にむいた大根のナマス)を添えて出来上がり! - 舞茸を巻いた鮭は、パセリと栗のしぶ皮煮を添えて出来上がり!