- 牛蒡…適量
- 牛乳(豆乳でも可)…適量
- 粉寒天…適量
- 塩…適量
- 卵焼き…適量
- 茗荷…適量
- トマト…適量
- パプリカ…適量
- キュウリ…適量
- 蓮根…適量
- 味付け用の餡(あん)[13:1:1]
→ダシ汁…大さじ13杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょうゆ…大さじ1杯
→以上を合わせてトロ味をつける
- 牛蒡をよく水洗いし、塩少々の味付けで軟らかくなるまで煮る
- 牛蒡と煮たダシに牛乳を加えミキサーをかける
- それらを鍋に入れる。このとき分量は何ccあるか量っておく
- 総量が600~800cc位に粉寒天を小さじ1~2杯を入れ、
沸騰させ、スープカップ等に取り分け冷蔵庫で冷やす - 固まった牛蒡の茶碗蒸しの上に、卵焼き、茗荷、トマト、
パプリカ、 キュウリ、蓮根を、お好みで型抜きをして散りばめる - 上から味付け用の餡をかけて召し上がれ!