- 胡瓜…1本
- 白玉粉…110グラム
- オリーブオイル…5cc
- 塩…少々
- 砂糖…小さじ1杯
- マヨネーズ…小さじ1杯
- ピーナッツ(みじん切りしたもの)…小さじ1杯
- 梅肉…大さじ3杯
- ダシ汁…15cc
- コゴミ…適量
- 白玉粉に水を少し加えながら、耳たぶより少し固いくらいに
練りこむ - 練った白玉粉にオリーブオイル、塩を少々入れて練り込む
- よく練ったあとに砂糖を加え、また練り込むと、
羽二重の皮の完成です - 胡瓜1本を塩もみして磨いて、薄く切る
- 薄く切った胡瓜を盆ザルに並べて1時間~1時間半干して乾かす
- その後に胡瓜を細かく刻んで、マヨネーズとみじん切りした
ピーナッツであえる - あえた胡瓜を芯にして、練り終えた白玉粉の皮で茶巾に包み
饅頭のようにして蒸す
(※完全に包まないで、中の具が見えるように上の部分を
少し開けた羽二重饅頭を作る) - 梅肉をダシ汁かマヨネーズであえて、好みの味に仕上げたら、
器の上に伸ばして敷いて、その上に羽二重饅頭を乗せる - 羽二重饅頭の前盛りに、茹でたコゴミをひとつ添えて出来上がり!