「たま味噌」
→白みそ…200g
→卵黄…5個
→ミリン…50cc
→ 砂糖…70~75g
→ 以上を完全にかき混ぜて合わせてから
→中火にかけて練り込み、作っておく
「胡麻クリーム」
→豆腐…100g(木綿でも絹ごしでもOK
裏ごしするとよい)
→たま味噌…20g
→あたり胡麻(いりごまを、油が出てどろりとするまで、
よくすり潰したもの)…大さじ3杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょう油…小さじ1杯
→砂糖…大さじ1杯
→生クリーム…大さじ1杯
→塩…少々
→以上を混ぜて「胡麻クリーム」を作っておく
- 茄子…中くらいのもの…1本
- 人参…少々
- 海老…少々
- かぼちゃ…少々
- 松の実…5~6粒
- 茄子をから揚げする
- 冷水で皮をむく(キレイな緑色のヒスイ茄子になる)
- 茄子を、八方汁(薄口しょう油1、ミリン1、だし汁8の
割合で混ぜたもの)に浸けて下味をつけておく - 海老は水に酒を少々入れ軽くゆでる
- 沸騰したらすぐ取り出しすぐ冷やす
- 乱切りにしても小口に切ってもよい
- かぼちゃ、人参は、アラレ(四角)に切って柔らかく塩ゆでしておく
- 松の実をカラ炒りしておく
(米粒を鍋で炒ってコゲ色をつけてもよい=炒り米) - 盛りつける際は、茄子を土台にして胡麻クリームをかける
- 茄子の上に海老・かぼちゃ・人参を、見えるように上におく
- 松の実をパラパラと上にふりかける