- アサリ…適量
- ミニトマト…適量
- し昆布…適量
- 酒…適量
- 胡麻油…適量
- 薄口しょう油…適量
- 擦った黒胡麻…適量
- メイプルシロップ…適量
- 菜の花…適量
- 金魚草(食用)…適量
- 塩漬けの桜の花びら…適量
(桜の花びらは、水に漬けて塩抜きする)
- ミニトマトのヘタの所に軽く包丁を入れて沸騰したお湯にサッとくぐして
表面の薄皮をむく - 鍋にアサリ・水・酒・昆布を入れて沸騰させ濾(こ)して、アサリのだし汁を作る
- アサリのだし汁に、薄口しょう油・胡麻油・黒胡麻・メイプルシロップを合わせて、
30分ほどアサリとミニトマトを漬(ひた)しておく - ミニトマトの酸味が強い場合は、メイプルシロップの量を増やす
- 器にミニトマトを置き、アサリを載せ、だし汁をかける
- 天盛りには、湯がいた菜の花、金魚草、20~30秒電子レンジをかけた桜の花びら
を載せて出来上がり!