- ミニトマト…お好みで
- ブドウ…お好みで
- 固めの柿…お好みで
- 糸寒天…少々
- 卵…2個(1人1個を目安に)
- 市販の粉末スープ…180cc
- ダシ汁…180cc
- 塩…少々
- 薄口しょう油…少々
- お酒…少々
- 水溶き片栗粉…少々
- 昆布茶(秘密兵器)…少々
- セリの葉、三つ葉…少し
- 柚子、山葵菜…少し
- ミニトマトは湯むきをしてダシ汁に漬けておく
- ブドウは皮と種を取りダシ汁に漬けておく
- 皮をむいて丸くくりぬいた柿をダシ汁に漬けておく
- 糸寒天もダシ汁につけておく
- スープ、ダシ汁を1:1の割合で混ぜ、塩、
薄口しょう油、お酒で好みの味付けにしたら、
水溶き片栗粉、昆布茶を加えて「かき玉汁」を作り
火にかけ温める - 温まった「かき玉汁」をオタマでグルグルとかき混ぜ、
汁に流れを作り、そこに、溶いた卵を細目に流し込む - お椀にミニトマト、ブドウ、柿、糸寒天を入れたら、
その上から熱くなったかき玉汁を流し込む - 最後にセリの葉、三つ葉を入れ、お好みで柚子、山葵菜を
上にのせて出来上がり