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今週のレシピ

2024年3月25日放送のレシピ

「和風ハンバーグ」

  • 2人分
  • 豚ひき肉…200グラム
  • 鶏ひき肉…100グラム
  • 玉葱(たまねぎ)…4分の1個
  • 茗荷(みょうが)…2個
  • 大葉…5枚
  • 大根…3センチ(約100グラム)
  • 万能葱(ばんのうねぎ)…3本
  • キャベツ…4分の1個
  • ひき肉の合わせ調味料
    →濃口しょう油…大さじ1杯
    →砂糖…大さじ1杯
    →塩…小さじ1杯
    →胡椒(こしょう)…少々
  • 葱ソースの合わせ調味料
    →酢…おおさじ3杯
    →濃口しょう油…大さじ2杯
    →ミリン…大さじ1杯
    →白すり胡麻(ごま)…大さじ1杯
    →砂糖…小さじ1杯

  • 万能葱を小口切りにして、葱ソースの合わせ調味料と混ぜ合わせる
  • 大根をすりおろして水気を切る
  • キャベツをザク切りしてサッと塩ゆでする
  • 玉葱をみじん切り、茗荷と大葉は粗みじんに切り、これらを合わせて片栗粉を
    まぶしておく
  • ボウルに2種類のひき肉を入れ、ひき肉の合わせ調味料を加えて、粘りが出る
    まで、手でしっかりと練る
  • 片栗粉をまぶした玉葱、茗荷、大葉を加えてサックリと混ぜる
  • 小判型に成形して、油をひいたフライパンに並べて中火にして焼き、焼き色が
    ついたら裏返す
  • 両面に焼き色がついたら弱火にして、酒をふってフタをし、3~4分蒸し焼き
    にする
  • 器に盛り付け、葱ソースをかけて、塩ゆでしたキャベツを添えて出来上がり!

《ポイント》
・小判型に成形したハンバーグは、冷たいフライパンに全部並べてから火にかける
・大根おろしは丸めて上にのせ、キャベツはこんもりと盛りつける
・葱ソースは、食べる直前にかけること

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番組のご案内

岩手県産の野菜・果物・魚類・肉類は、全国トップクラスの品質を誇り、今や全国各地へ流通しています。地元でとれたものを地元で消費する「地産地消」は、岩手の安全安心な山の幸・海の幸の優れた食材を、さまざまな料理法で創りあげる「地産地創」という新たなキーワードで今や食文化の進展をリードしています。
そこで、身近にある食材で、誰もが手軽に作れる四季折々の料理を番組で紹介するため、現代の名工・元日本調理師会会長の加藤綱男さんの出演により「加藤綱男の料理小噺」(15分番組)が2013年12月からスタート。小噺トークで料理を紹介し、合わせて番組ホームページで、できあがりの料理の写真付きで、材料と作り方をプリントアウトできるというスタイルも好評を博してきましたが、加藤綱男さんは2022年7月で番組を卒業。
同年8月から、加藤綱男さんの経営する「いしどりや新亀家」料理長で加藤綱男さんの孫にあたる加藤卓也さんが、番組を受け継ぎ、新たに「岩手の料理小噺」として再スタートすることになりました。

「岩手の料理小噺」
放送時間:毎週月曜8:45〜9:00

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プロフィール

加藤卓也(かとうたくや)

1988年8月5日花巻市石鳥谷町生まれ
盛岡スコーレ高等学校調理科を卒業後、京都の老舗料亭「菊乃井本店」で5年間、大阪市の「和食いしず」で3年間修業。また飲食業界で6年間勤務した後、2020年帰郷し、日本料理「いしどりや新亀家」に入社。
現在は料理長として、伝統を守りつつ新しい味を追求し、より良いサービスの提供に努めている。

 
川村龍雄(かわむらたつお)

フリーアナウンサーとして、番組パーソナリティーや、各種イベント司会やテレビ・ラジオの番組やCMナレーターを務める。
料理小噺のプロデューサー・ディレクターでもある。
エフエム岩手「洋楽メモリーズ」「Hikingレディオ」「いーはとーぶトーク」も担当。

 

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