- 2人分
- 豚ひき肉…200グラム
- 鶏ひき肉…100グラム
- 玉葱(たまねぎ)…4分の1個
- 茗荷(みょうが)…2個
- 大葉…5枚
- 大根…3センチ(約100グラム)
- 万能葱(ばんのうねぎ)…3本
- キャベツ…4分の1個
- ひき肉の合わせ調味料
→濃口しょう油…大さじ1杯
→砂糖…大さじ1杯
→塩…小さじ1杯
→胡椒(こしょう)…少々 - 葱ソースの合わせ調味料
→酢…おおさじ3杯
→濃口しょう油…大さじ2杯
→ミリン…大さじ1杯
→白すり胡麻(ごま)…大さじ1杯
→砂糖…小さじ1杯
- 万能葱を小口切りにして、葱ソースの合わせ調味料と混ぜ合わせる
- 大根をすりおろして水気を切る
- キャベツをザク切りしてサッと塩ゆでする
- 玉葱をみじん切り、茗荷と大葉は粗みじんに切り、これらを合わせて片栗粉を
まぶしておく - ボウルに2種類のひき肉を入れ、ひき肉の合わせ調味料を加えて、粘りが出る
まで、手でしっかりと練る - 片栗粉をまぶした玉葱、茗荷、大葉を加えてサックリと混ぜる
- 小判型に成形して、油をひいたフライパンに並べて中火にして焼き、焼き色が
ついたら裏返す - 両面に焼き色がついたら弱火にして、酒をふってフタをし、3~4分蒸し焼き
にする - 器に盛り付け、葱ソースをかけて、塩ゆでしたキャベツを添えて出来上がり!
《ポイント》
・小判型に成形したハンバーグは、冷たいフライパンに全部並べてから火にかける
・大根おろしは丸めて上にのせ、キャベツはこんもりと盛りつける
・葱ソースは、食べる直前にかけること