- 蕨はアク抜きをした後、水にさらし、白ダシか、塩としょう油で
少し味をつけ、ひと晩浸けておく - 蕨は、茎の部分を12~13センチ程に切り揃える
- 蕨の穂の部分は盛り付けに使うので3センチ程切取る
- 柔らかくしたとろけるチーズとマヨネーズを混ぜる
→割合は、チーズ:1に対してマヨネーズ:2
- 蕨は、茎を1人分5~6本、穂の部分を枕にして、
アルミホイルに乗せる - チーズとマヨネーズを混ぜたクリームをラップで包み、
茶巾のように袋にして縛る - 袋の先端に穴を空けて、蕨の上に好みでかける
- オーブントースターか魚焼きで、コゲ色をつける
- 皿に盛りつけたら、蕨の穂をひとつ添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・ピリ辛が好きな人は、コチュジャンやトウバンジャンを
混ぜてもよい
・チーズが苦手な人は、もろみ味噌など、あまりしょっぱくない
味噌をマヨネーズと混ぜてもよい