- サンマ…1匹
- シメジ…適宜
- エリンギ…適宜
- エノキ茸…適宜
- 舞茸…適宜
- 人参…適宜
- キュウリ…適宜
- 菊の花…適宜
- 土佐酢
→酢1カップ+ダシ汁1カップ+ミリン4分の1カップ+
薄口しょう油4分の1カップ+砂糖少々+塩少々
これらを鍋に入れ火にかける
→カツオ節1つまみを入れ、ひと煮立ちさせたら
火を止め、こしてから冷ましておく
- サンマを焼いて身をほぐす
- 菊の花を適量ゆでる
- 人参とキュウリは、適量を細く短冊切りする
- 塩で少し湯がくか、塩を振ってしばらく放置してから水洗い
して、土佐酢に浸しておく - キノコ類は、お好みで湯がいても、焼いてもよく、土佐酢に
浸しておく - 器に盛りつけるときは、最初にほぐしたサンマを盛り、
その上にキノコ類を盛り、その上にキュウリと人参を盛る - お料理の回りに溜りが出来るくらい土佐酢をかける
- ゆでた菊の花を1~2センチくらいつまんで、お料理の
回りに少し間隔を置いて円周状に置き、最後は天盛に置く - 全てを、よく混ぜて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
※サンマの腹ワタは、通称「三同割(さんどうわり)」=
ミリン大さじ1杯+しょう油大さじ1杯+酒大さじ1杯
を鍋に入れ、一度ひと煮立させ「ワタしょう油」を作り、
サンマにかけて焼いても美味しい
※サンマを「ワタしょう油」に浸けて置いてから焼いてもよい
※サンマを焼くときは、1センチ間隔で尻尾まで包丁で切り目を
入れてから焼くと良い