- 蕗…適宜
- 重曹…適宜
- 針海苔…適宜
- 糸がき(カツオ節を糸状にけずったもの)…適宜
- ダシ汁…適宜
- 酒…適宜
- 塩…適宜
- ミリン…適宜
- 薄口しょう油…適宜
- オリーブ油…適宜
- バター
- 焼き海苔…適宜
- 卵…適宜
- 合わせダシ「酒八方」…ダシ汁6:酒1:ミリン1に塩少々と
薄口しょう油少々を入れる
(酒とミリンは煮切ってアルコール分を飛ばしておく) - 紅芯大根(中が赤い大根)か赤蕪…適宜
- かっこう花の葉…適宜
- 蕗を塩で板摺りをして、重曹を入れた水に30分程漬けておき、
再び重曹を入れて茹でたら氷水に入れて皮をむく - 酒八方に蕗を入れて味を含めていく
(素材の美味さを出すためと健康のためを考え薄味にする) - 青煮は、蕗を5センチ位に包丁して盛りつけし、
オリーブ油を少したらし、針海苔をひとつまみ天盛に置く - 磯辺巻きは、5センチ位の蕗の大きさに合わせ焼き海苔を切る
- 蕗に小麦粉をつける
- 焼き海苔に溶き卵を塗って、蕗を巻いていく
- フライパンにバターを溶かして、焼き海苔で巻いた蕗を入れて
クルクル転がして軽く炒める - 磯辺巻きの蕗を盛りつけたら、天盛に糸がきをこんもり盛りつける
- 大根か赤蕪をアヤメの形に型抜きし、甘酢に漬ける
- かっこう花の葉を数枚皿の上に敷いてアヤメの大根を乗せる