- 鶏のもも肉…1つ
- 味噌…200グラム
- 酒…大さじ2杯
- ミリン…大さじ2杯
- 大根おろし…100グラム
- ネギ…1本
- 卵黄…1つ
- 木の芽…小さめのもの1つ
- カーゼ…鶏のもも肉を包める大きさ
- 山菜のミズ…適宜
- 味噌床を作る
→味噌+酒+ミリン これらをよく混ぜる - バットに味噌床の半分を敷く
- 鶏のもも肉をガーゼに包んで、その味噌の上に置いて、
残りの味噌を上に乗せ3時間ほどそのままにしておく - 大根おろしの水気をよく切って卵黄と合わせる
→「黄身おろし」という - ネギを小口切りにしておく
- 3時間後に、ガーゼにくるんだもも肉を取り出し、
焼き台で両面を焼く - 焼き色がついたら食べやすい大きさに包丁する
- 器に盛りつける際は、奥にもも肉、次に小口切りのネギ、
手前に黄身おろしを添える - 肉の天盛りに木の芽をのせる
- 山菜のミズを軽く茹で、皮をむき、お吸い物程度の浸し地に
つけておく - ミズを3~4センチに切り揃え、黄身おろしの横に添える
- 鶏のもも肉を食べるときは、黄身おろしと小口切りのネギを
混ぜて一緒にどうぞ!