- 鯡…1匹(半身が1人分)
- 蕪…2個(ゴルフボール大の物、1個が1人分)
- 卵白…1個分
- 菜の花…適量
- 人参…適量
- 生姜…適量
- 塩…適量
- 銀あん
→ダシ汁(大さじ10)+ミリン(大さじ1)+薄口しょう油(大さじ1)
- 鯡を薄塩をして5ミリ幅に包丁し、丸める
- 蕪をマッチ棒位の細さに千切りにする
- それをボウルに入れて、卵白を入れ、手で良くもむ
(少し塩を入れてもよい) - 鯡の上に乗せて、蒸す
- 白い部分の上あたりに、所どころ少し焼き目をつける
- 茹でた菜の花を添える
- 茹でた人参を梅の花びらに型抜きして添える
(包丁でニジリを入れて梅の花びらをムクとよい) - 頭から銀あんをかけ、天盛りに生姜の汁を乗せて出来あがり!