- 鰈…1匹
- ミリン…適量
- 薄口しょう油…適量
- ミリン…適量
- 酒…適量
- ジャガイモ…適量
- マヨネーズ…適量
- 桜の葉の塩漬け…適量
- 桜の花びらの塩漬け…適量
- ご飯…適量
- 水…適量
- 牛乳…適量
- 食紅…少々
- アラレ…適量
- 鰈を5枚におろす(大き目の物は3枚におろす)
- ミリン大さじ1杯+薄口しょう油大さじ1杯+酒大さじ1杯
(三同割=さんどうわり)を合わせ、おろした鰈を20分くらい
漬ける - ジャガイモを蒸して、裏ごしをしてマヨネーズで薄く味付けして
ジャガイモサラダを作る - 漬けておいた鰈で、ジャガイモサラダを巻く
- 桜の葉の塩漬けの塩気を取って、さらに鰈を巻き、オーブンか
焼き台で焼き、器に盛りつける - 桜の花びらの塩漬けを軽く水で洗い、30秒ほど電子レンジをかけ
天盛りにする - ご飯を茶わん1杯くらいとり、水を加えてミキサーをかけてトロトロ
のノリ状にする - さらに牛乳を少し加え、食紅で薄いピンク色にする(=ピンクソース)
- それを料理の回りに敷いてアラレを数個浮かべて出来上がり!