- 鱈(たら)…1匹(白身魚なら何でもよい)
- 味付け用のタレ(三同割)
→しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
→酒…大さじ1杯 - ホワイトソース
→牛乳…180cc
→小麦粉…大さじ1~2杯 - 玉ねぎ…適量
- 椎茸…適量
- レンコン…適量
- あさり…適量
- べっこうあん(5:1:1)
→ダシ汁…大さじ5杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょうゆ…大さじ1杯
→これらを合わせ、片栗粉でトロ味をつける - 菊の葉…1枚
- 木の芽…1つ
- 鱈の切り身を、味付け用のタレで軽く洗う
- その切り身を輪にしてツマヨウジで留める
(切り身を輪にする際は、セルクルか、
上蓋と底蓋を取った缶詰の缶で代用してもよい) - ホワイトソースを作り、その中に炒めた玉ねぎ、
椎茸、レンコン、あさり等を入れて混ぜ合わせる - 具の入ったホワイトソースを輪にした白身魚の中に
入れてオーブンで焼く - 焼き上がったら、少し焼き目をつけた椎茸をフタを
するように上に乗せる - 皿の上に菊の葉を敷き、その上に料理を盛りつける
- 天盛りには木の芽を乗せて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・ホワイトソースの中には、トウモロコシやニンジンを
入れても良い(色合いがキレイになります)
・白身魚は小骨をきちんと取りましょう