- 鮎…1尾
- ところてん…適量
- ジュンサイ…適量
- 断面が星形のキュウリ(オクラでもよい)…適量
- 大根の葉…適量
- ミニトマト…適量
- 茄子の皮…適量
- 煮汁(以下の材料を合わせておく)
→ダシ汁…大さじ(カップ)4杯
→酢…大さじ(カップ)1杯
→薄口しょう油…大さじ(カップ)1杯
→ミリン…大さじ(カップ)1杯
→酒…大さじ(カップ)1杯
- 鮎の背のほうから包丁を入れて骨を抜きよく水洗いをする
- 鍋に入れた煮汁をひと煮立ちさせてから火を弱め、鮎を入れて
あまり動かないようにクツクツ5~6分煮てゆっくり火を通す - 火を止め、鮎を鍋に入れたままにしてゆっくり冷ます(=鍋止め)
- 鮎が冷めたならば器に盛り、ところてんとジュンサイを添える
- 大根の葉に斜めに細かく包丁を入れ、反対にして斜めに薄く切って
水に放すと唐草模様になるので、料理に添える - ミニトマトを二つに包丁して丸い断面を料理に添える
- 星形のキュウリを包丁して料理に添える
(オクラをスライスして星形が見えるように添えても良い) - ツバメの形に茄子の皮をむいて料理に添えたら出来上がり!