- 茄子…1人1個
- そばつゆ…適量
- トウモロコシ…適量
- マヨネーズ…適量
- 茄子を長めに半分に包丁する
- 油で軽く揚げ、15~16分、そばつゆに漬しておく
- トウモロコシをゆでたら、粒の部分を包丁で5~10センチ位
カツラむきする(粒がついたままむけます) - 茄子は、半分に切った内側の平らな部分には直接マヨネーズを
薄く塗り、カツラむきしたトウモロコシを乗せる - 茄子の外側の丸い部分は、平らに包丁してからマヨネーズを
薄く塗り、カツラむきしたトウモロコシを乗せる - 魚焼き器などで焼き、トウモロコシに薄っすら焼き目がついたら
出来上がり - 天盛りに木の芽などを乗せて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・トウモロコシの粒がバラけたら、マヨネーズであえてから茄子に
乗せて焼く
・洋風にしたい場合は、トウモロコシの上にパルメザンチーズを
振りかけて焼いてもよい
・トウモロコシ以外にも、キノコなどを乗せて焼いてもよい