- 茄子…適量
- 海老…一尾
- エリンギ…適量
- パプリカ…1個
- 木の芽…1~2葉
- そばツユ…適量
- 茄子は、皮を取って身だけをカツラむきする
- 巻き戻して2~3ミリ程度に細く包丁して湯がく
- 海老の殻をつけたまま、油霜をする
(霜降りをするように180度の油をくぐらせてから、
すぐ氷水につけて殻をむく) - エリンギを焼き目が付く程度に軽く焼き二つくらいに包丁する
- 茄子の素麺を器に盛り、油霜をした海老とエリンギを添え
天盛りに木の芽を置く - パプリカの上を真横に切り取り器のようにして、中身をくり抜き、
中にそばツユを入れる - 茄子の素麺を、パプリカの中のツユにつけて召し上がれ!