- 新筍…直径3~5センチくらいのもの適量
- 煮汁(八方地)
→ダシ汁…8カップ
→ミリン…1カップ
→しょう油…1カップ - スライスチーズ…適量
- 蕗(ふき)…適量
- ミニトマト…適量
- 米のとぎ汁に鷹の爪を入れて、串がスッと入るくらいまで
殻を付けたまま筍を煮て火を止めてひと晩置く
(直径3センチくらいであれば25分位煮る) - 翌日に水を取り替えてアク抜きをする
- 煮汁(八方地)で筍を5~6分煮てから半分に切る
- 穂先の皮を残して、むいた筍の上にスライスチーズを載せて焼く
- 蕗は薄味で煮含め、3~4センチの斜めに尖らせたものを二つ
前盛りにする - ミニトマトを天盛りにして3点盛りにすれば出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・卵の黄身焼きのように黄色の色合いを強めたい場合は、チーズを
載せて焼いた後、卵の黄身だけをスーッと塗るとよい
・豚バラやベーコンで巻いて焼いてもよい
・天盛りに木の芽や、刻んだ蕗の薹を載せると季節感が出る