- ポンカン…湯飲み茶碗くらいの大きさのもの1人1個
- 海老…適量
- 葱…適量
- エリンギ茸…適量
- 鶏肉…ささみを適量
- 餅…適量
- 茶わん蒸し(5人分)
→卵…3個
→ダシ汁…2カップ
→薄口しょう油…小さじ1杯
→ミリン…小さじ1杯 - 生姜…適量
- 酒…少々
- ポンカンを上下7対3の割合で切り分ける
- 上の部分はそのまま蓋にするので手をかけない
- 下側の部分は器を作るので、軽く包丁を入れてスプーンで
中身を抜く(食べてしまうとよい) - 葱はひと口大に斜めにブツ切りしてコゲ色がつく程度に焼く
- エリンギも、ひと口大に切って、酒を少しかけて焼く
- 軽く火を通した海老と鶏のささ身をしょう油で洗って下味をつけておく
- 餅をひと口大に切る
- ポンカンの器に茶わん蒸しの材料と、海老・葱・エリンギ・鶏肉・餅を
入れて、強火で8分くらい蒸す - 蒸し上がった茶わん蒸しに、すったショウガの汁を2~3滴たらす
- 茶わん蒸しを半分くらい食べたら、ポンカン上の蓋にしている部分を
ギュッと絞って茶碗蒸しにかけて召し上がれ!
《ワンポイント・アドバイス》
・具材は、帆立やアワビを加えて7品として、「7福ポンカン蒸し」とか
「7運ポンカン蒸し」と命名してもよい