- 葱…できるだけ太いもの適量
- 蟹のむき身…適量
- 黄身酢…適量
(鍋に土佐酢と卵の黄身を入れてトロトロにかき混ぜる) - 桜の花びらの塩漬け…適量
- 菜の花…適量
- 鰹(かつお)のだし汁…大さじ4杯
- 酒…大さじ1杯
- 塩…少々
- ガーゼを用意しておく
- 葱を2~3センチくらいに小口切りにする
- バットに葱を並べてガーゼでオトシブタのようにする
- 鰹のだし汁・酒・塩で味を整え、葱をひたひたになる位に
つゆを張り25分くらい蒸す - 葱をそれぞれ立てて、ひとくくりにまとめて柱状にする
- 上に湯がいた菜の花、蟹のむき身、天盛りに黄身酢と桜の塩漬けを
載せて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・色合いは、信号機の色[赤・青(緑)・黄]と白と黒を守る
・平らな器には背を高く盛りつけ、深い器には浅く盛りつける