- 小蕪…適量
- 玉葱…適量
- ジャガイモ…適量
- アイナメ…適量
- 菜の花…適量
- 桜の花の塩漬け…適量
- オリーブ油…適量
- 鶏がらスープ…適量
- 豆乳…適量
- 酒粕…適量
- 塩…適量
- 薄口しょう油…適量
- 片栗粉…適量
- 蕪・玉葱・ジャガイモを小角に切り、弱火にしてオリーブ油で炒めたら、
鶏がらスープを入れて、鍋でコトコト煮込む - 柔らかくなったらこれらをミキサーにかける
- 出来上がったら、同じ量の豆乳を入れ、酒粕をちょっと入れて、
塩と薄口しょう油で味をつける - アイナメは骨切りにして皮目のところまで包丁を入れて適当な大きさに
切ったら、切れ目の所にも万遍なく片栗粉をつけ、沸騰したお湯で茹でる - お椀にアイナメ、蕪・玉葱・ジャガイモのスープを入れ、天盛りには
菜の花と、20~30秒電子レンジをかけた桜の花の塩漬けを載せて
出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・豆乳の代わりに牛乳でもよい
・酒粕は、板粕を焼いて梅や桜の花ビラに型抜きしてもよい