- 金目鯛…切り身1切れ
- 菜の花…適量
- ジャガイモ…適量
- 牛乳…適量
- 人参…適量
- 玉葱…適量
- 細目のサツマイモ…適量
- 桜の塩漬け…適量
- ミニトマト…1個
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 砂糖…適量
- 金目鯛を塩焼きしておく
- ジャガイモを蒸してから裏ごしをする
- 牛乳と合わせ、トロトロにして塩と胡椒で味をつける
- 菜の花の軸の方を包丁で細かく切り、トロトロのジャガイモと
合わせて、菜の花のマッシュポテトを作る - 焼いた金目鯛の上に菜の花のマッシュポテトを載せ、乾かす
程度に焼く - 1リットルに200~300グラムの砂糖を入れてサツマイモを
クツクツ煮こむ - サツマイモを1センチの厚さで、2つほど輪切りをする
- 金目鯛の横に、付け合わせとして、サツマイモふた切れをズラして
重ねて置く - サツマイモの天盛りに桜の塩漬けを載せる
- 人参と玉葱を千切りして塩をふり、軽くもんで10分ほど置いてから
- 水洗いして、水気を切ったあと、酢と砂糖をお好みで加え「なます」
を作る - サツマイモの後ろに人参と玉葱のナマスを、こんもりと盛りつける
- 菜の花のマッシュポテトの上に湯むきしたミニトマトを載せて
出来上がり!