- ウルイ…適量
- 茹でた三ツ葉の軸…5センチくらいのもの2本
- 梅干…適量
- ダシ汁…適量
- 砂糖…適量
- ウルイを茹でる
- 茹でたウルイの軸を7~8本くらいの束にして、葉でクルクル巻く
- 巻いたウルイはラップで包み、5センチくらいの長さで3束を
器に立てて並べる - 生のウルイの軸を5センチくらいの長さで、縦に細長く千切りする
- 親指よりやや細いくらいの束にして、茹でた三ツ葉の軸で縛り、
30分ほど水に漬けておく(このようにすると、船の碇の形になる) - 碇の形になった生のウルイは2束を、立てたウルイの横に添える
- 梅干を塩出しして、裏ごしをしてから、ダシ汁で溶き、砂糖を少し
入れて、甘酸っぱい梅タレを作る - ウルイの横に梅タレを添えて出来上がり!