- 鶏のもも肉…適量
- 長芋…適量
- 塩…適量
- ミリン…適量
- ダシ汁…適量
- 土筆(つくし)…薄味でボイルして乾かしたもの3本
(穂先から2~3センチ) - ウルイの葉…適量
- ピンクペッパー…数粒
- 黄身酢
→卵黄…2個
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょう油…小さじ2杯
→酢…大さじ2分の1杯
→これらを合わせてトロリとするまで弱火でかき混ぜて
すぐ火から下げて冷ます
- 鶏のもも肉を観音開きにして、筋や脂身を取り去り
平らにする - ミリンを弱火でクツクツ煮てアルコール分を飛ばす
- 皮面の方に少し強めに塩をふって両面をこんがりと焼く
- 焼き上がったならば、ハケでミリンを塗る
- 長芋の皮をむいて、4~5センチくらいの長さに切る
- ダシ汁にミリンと塩を少し入れて、長芋を煮る
- 長芋の表面に焼き目がつく程度に焼く
- 焼けた長芋にもハケでミリンを塗る
- 器に黄身酢を敷き、鶏のもも肉の間にウルイの葉を丸めて挟めて
3個を重ねる - 付けあわせに焼いた長芋、土筆を3本並べる
- 天盛りにピンクペッパーを数粒載せて出来上がり!