- 鰹…4つ割りのもの1つ
- 塩…適量
- 香味野菜…お好みで細かく切っておく
(ベビーリーフ、みず菜、茗荷、大葉、キャベツ等) - レモンの皮の千切り…少々(天盛り用)
- ニンニク…1玉
- 香味しょう油
→しょう油…1カップ
→酒…1カップ
→ミリン…1カップ
→以上を合わせる
- 鰹をひと口大の大きさで厚さ2センチくらいに包丁する
- 塩を裏表につけて包丁で叩いてなじませる
- 器に盛り付けたら鰹の上にこんもりと香味野菜を載せて、
天盛りにレモンの皮の千切りを載せる - ニンニクを薄くスライスして油で揚げてチップにして
少し砕き、野菜に散らしてもよいし、皿の隅に添えてもよい
《ワンポイント・アドバイス》
・香味しょう油にニンニクを入れて常温で漬け込み、ニンニクの
しょう油漬けを作っておき、味付け用に何本か煮干しを入れるとよい
(3年ほど漬けこむとよいが、10年くらい経つと尚旨味が増してよい)