- 蟹蒲鉾…適量
- 蓮根…適量
- 大根…厚さ5ミリくらいの輪切1人1個
- 椎茸…1人1個
- 春菊…芯の部分を上端から5センチくらい1人1本
- 片栗粉…適量
- 塩…適量
- ダシ汁…適量
- 白味噌…適量
- 酒粕…適量
- 蓮根をすりおろす
- すりおろした蓮根の量の2割くらいの片栗粉と塩少々を混ぜる
- 蟹蒲鉾をほぐして、蓮根と混ぜ合わせ、上に来るように丸めて
饅頭にして、ラップでくるんで10分くらい茹でる - 大根は菱型に切って、彫刻刀で菊の花びらになるように彫る
- 大根は米のとぎ汁で茹でる
- ダシ汁に酒粕と白味噌を入れ、大根を再びコトコト煮含める
- 椎茸は、乾燥物でも生の物でもよいので、少し甘く煮る
- 盛りつける際は、奥に蓮根の饅頭を置き、手前に寄りかけるように
椎茸を置き、一番手前に大根で菊の葉に型抜きした大根を置く - 大根を煮たダシ汁と酒粕と白味噌に片栗粉でトロ味をつけて
あんにして回りにかける - 天盛りには、薄味で茹でた春菊の芯を載せて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・大根を茹でるときは、米のとぎ汁でなく、ベーコンを加えて
茹でても美味しくできます
・蓮根饅頭の中心に魚などを入れてもよい
・天盛りには、茹でたブロッコリーを添えてもよい