- 蟹蒲鉾…適量
- ハンペン…1人1個
- 白菜…薄く柔らかい葉の部分を適量
- 里芋…1人2個
- 柚子(ゆず)…1~2個
- 春菊あん
→適量の春菊をダシ汁で茹(ゆ)でる
→トロ味が出る程度に、春菊とご飯を合わせてミキサーにかけて
塩とミリンでお好みの味をつける - 白菜の合わせ地
→ダシ汁…大さじ14杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
→以上を合わせておく
- 蟹蒲鉾をハンペンで棒状に巻いて、ラップか簾(すだれ)で形を整える
- 合わせ地に白菜を漬して下味をつけておく
- 蟹蒲鉾を巻いたハンペンをさらに白菜の葉で巻いて軽く蒸す
- 里芋の皮を活かして松茸のようにキノコ形に型抜きをして、ダシ汁で味を含める
- 皿に盛りつける際は、春菊あんを敷いて、奥に白菜で巻いたハンペンを
置いて、手前にキノコ形に型抜きをした里芋を置く - 天盛りに千切りした柚子の皮を載せて出来上がり!