- 鮭のハラスの切り身…2~3枚
- サラダ油…適量
- 大根おろし…50~60グラム
- 卵黄…1~2個分
- 塩…少々
- 甘酢
→酢…大さじ1杯
→水…大さじ1杯
→砂糖…大さじ1杯
→以上を合わせる - 大根…5センチ厚の輪切り2~3個
- 赤いパプリカ…1個
- キウイフルーツ…1個
- 梅の枝…先端部分10センチくらいのもの1つ
- 鮭のハラスを食べやすいように細長く包丁する
- そのまま、こんがりと焼く
- 荒熱が取れたら、バットなどに入れて、サラダ油を
タップリ入れてひと晩置く - 大根おろしに卵黄を混ぜる→「黄身おろし」の完成
- 大根とパプリカは梅の花びらの形に包丁で型抜きして、
塩水に漬けてから、甘酢に漬ける - キウイフルーツでウグイスの形に型抜きする
- 器に鮭のハラスをこんもり重ね、回りには梅の花びらに
型抜きした大根やパプリカを置く - 天盛りにウグイスの形に型抜きしたキウイフルーツを載せ、
梅の枝を添える - ハラスのオイル漬けは、黄身おろしで召し上がれ!