- シメジ…適量
- 舞茸…適量
- 椎茸…適量
- エノキダケ…適量
- ナメコ…適量
- 平茸…適量
- ホウキダケ…適量
- 酒盗…適量
- 茗荷子の甘酢漬け…1~2個
- 水菜…適量
- 菊菜…適量
- 赤や黄色パプリカ…適量
(菊の花があればたっぷり入れる)
- 茸を食べやすい大きさに包丁する
- 酒盗を包丁で刃たたきする
- 茸に酒盗を和(あ)える
- 広げたアルミホイルの上に茸を並べ焼く
- 茗荷子をスライスして天盛りにのせる
- 水菜や菊菜はボイルして水気を切っただけで
味は付けなくてもよい - パプリカは彩を添えるだけで薄くスライスする
《ワンポイント・アドバイス》
・茸を酒で和えて塩をパラパラ振って焼いてもよい