- 茄子…適量
- 大根おろし…適量
- 葱(ねぎ)…適量
- パセリ…適量
- フノリ…適量
- ダシ汁…適量
- 塩…少々
- 入り酒ドレッシング
→梅肉…大さじ2杯
→酢…15cc
→薄口しょう油…15cc
→酒…50cc(煮切ってアルコールを飛ばす)
→サラダ油…50cc
→以上を合わせる
- 茄子を焼いて皮を取り、食べやすい大きさに包丁する
ダシ汁に少し塩を入れた程度の地に茄子を20~30分浸しておく - 器に茄子と同量程度の大根おろしを盛り付ける
- その回りに入り酒ドレッシングをかける
- 葱の白い部分を細く千切りして水にさらしてから布巾で硬く絞り、
ふんわりと天盛りに置く - さらに、パセリとフノリを天盛りに添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・といだ30グラムくらいの米を焦げ色になるまで炒って、
入り酒ドレッシングに混ぜてもよい