- 豚の肩ロース…適量
- 蕪…1個
- 人参…1本
- 甘酢…適量
- 氷餅(こおりもち)…適量
- パセリ…少し
- 肉のタレ
→酒…大さじ6杯
→砂糖…大さじ1杯
→しょう油…大さじ1杯
→たまりしょう油…大さじ0.5杯
→ミリン…大さじ1杯
→以上を合わせる
- 蕪を丸くスライスして、人参の千切りと共に
ひと晩甘酢に漬けておく(あちゃら漬け) - 肩ロースの肉を二つ折りにしてクルクルと
ひとくち大くらいに年輪状に巻く - 爪楊枝を刺して留めるかラップで巻いて蒸す
- 肉のタレでクツクツと炒め煮にする
- 器の上に肉巻き3個を俵積みのように置いて、
タレをかける - 上から氷餅を小さくスライスして初雪のように
振りかける - 肉の手前に、甘酢に漬けた蕪のスライスを二つ折り
にして人参の千切りも3~4本添える - 横にパセリを添えて出来上がり!