- 金目鯛…切り身を適量
- 赤飯…適量
- 大根…輪切りを適量
- ナメコ…適量
- 春菊…適量
- ダシ汁…適量
- タレ
→水…750cc
→しょう油…60cc
→ミリン…60cc
→酒…3cc
→さば節(無ければカツオ節)…25グラム
→青ネギ…1本
→以上を合わせて沸騰させる
→自然に冷ましたら濾(こ)す
- 金目鯛の切り身の真ん中から皮の部分まで半分に包丁を入れて、
観音開きに薄く広げる - 赤飯を、にぎり寿司のご飯の倍くらいの量を握って、金目鯛で
包んでラップをして、形を整えて蒸す - 大根を雪輪(ゆきわ=雪の結晶の形)に型抜きして、ダシ汁で
煮含めておく - 春菊もダシ汁で煮含めておく
- 深い器にこんもりと高く盛りつけ、手前に雪輪を添える
- 天盛りには、ナメコと春菊をのせる
- タレはそのままでもよいし、トロミをつけてもよい
《ワンポイント・アドバイス》
・ナメコやシメジなどと緑の野菜と混ぜて細かく包丁で刃打ちをして、
そばつゆなどと合わせてトロミをつけて、料理の上からかけてもよい