- エリンギ茸…1本
- 秋刀魚…1匹
- 塩…適量
- パプリカ…赤や黄色を適量
- パセリ…適量
- 大根…適量
- 秋刀魚の漬け地
→酒…大さじ4杯
→ミリン…大さじ1杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→柚子(ゆず)…しぼり汁を少々 - エリンギの茹で地
→ダシ汁…大さじ5杯
→ミリン…大さじ1杯
→濃い口しょう油…大さじ1杯 - 大根の牛乳漬けの地
→大根…2キログラム
→酢…45cc
→塩…45cc
→牛乳…45cc
→砂糖…200~250グラム
- 秋刀魚を3枚におろし、薄く塩をしておく
- 秋刀魚の腹の部分の細い骨を取り去っておく
- 秋刀魚の漬け地に、秋刀魚を15分ほど漬けておく
- エリンギを150度くらいの油でじっくり揚げ、
その後、油抜きをする - エリンギを茹で地で煮る
- 秋刀魚をエリンギに巻き付けて、焼き台で軽く焼く
- 赤や黄色のパプリカを梅の花びらに型抜きする
- 大根を乱切りして牛乳漬けの地に3日間ほど漬ける
- エリンギの秋刀魚巻きを3つくらいに包丁して器に
盛りつける - 天盛りと横に梅に抜いたパプリカ、さらに横にパセリ、
大根の牛乳漬けを添えて出来上がり!