- 蓮根…適量
- 卵白…2個分
- 小麦粉…適量
- 小海老…適量
- 銀杏…適量
- 椎茸…適量
- 片栗粉…適量
- 木の芽…適量
- 紅葉した枝葉…適量
- 張りツユ
→ダシ汁…大さじ5杯
→薄口しょう油…大さじ1杯
→ミリン…大さじ1杯
→以上を合わせておく
- 蓮根をすりおろす
- すりおろした蓮根200グラムに、2個分の卵白、
小麦粉大さじ2~4杯を加えて、手でよく練り込む - それらを手で丸めて、ゴルフボールよりもやや小さめの
丸いダンゴにする - 小海老、銀杏、椎茸を細かく包丁する
- 細かく切った小海老や銀杏や椎茸を、蓮根のダンゴに、
姿が見えるように押し込んで、更に手で丸める - 具の押し込められた蓮根のダンゴに片栗粉をつけて、
油で揚げる - 器に張りツユを敷いて、その上に蓮根のダンゴをのせる
- 横に紅葉した枝葉を添え、天盛りに木の芽をのせて
出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・蓮根をすりおろした汁1カップ、水3カップ、くず3分の1
カップ、お好みで砂糖少々、これらを合わせて練ると
「蓮根の風変わりなデザート」ができる
・蓮根の皮を細かく切ってキンピラにすると美味しい
(茄子の皮や梨の皮のキンピラも珍味で美味しい)