- 鶏肉(ささ身)…適量
- シメジ茸…適量
- エリンギ茸…適量
- カニかまぼこ…適量
- カニ味噌…適量
- 卵…2個
- チキンコンソメ…適量
- 生麩…適量
- ミリン…適量
- 塩…適量
- 薄口しょう油…適量
- 濃い口しょう油…少々
- チキンコンソメ液
→チキンコンソメ…24グラム
→水…1リットル
→以上を合わせたスープにしておく
- ささ身肉を霜降りして筋を取り去り、食べやすい大きさに
包丁して、しょう油で洗う - シメジとエリンギは適当な大きさに包丁しておく
- 小鍋に、卵2個、チキンコンソメ液180cc、カニ味噌少々を
入れて合わせておく - さらに小鍋の中に、ミリン、塩、薄口しょう油と濃い口しょう油を
入れて味をつけておく - 小鍋を蒸して、茶わん蒸しを作る
- 蒸し上がったならば、鶏のささ身、シメジ、エリンギ、
カニかまぼこを、茶わん蒸しの上に並べる - 具を並べ終わったら、ガスの焼き台に入れて軽く焼く
- 最後に、飾り用に生麩を添えて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・コクを出したいときは、ジャガイモ、カボチャ、ゆり根のペーストを
チキンコンソメ液で伸ばしてトロミをつけ、薄口しょう油で味つけを
して、出来上がった料理の上からかけてもよい