- 帆立…適量
- 菜の花…適量
- オリーブオイル…適量
- 塩…適量
- 胡椒(こしょう)…適量
- ジャガイモ…適量
- マヨネーズ…適量
- 梅干…適量
- 吸い地(お吸い物の汁)…適量
- 帆立を塩、胡椒をして30分ほどおき、オリーブオイルに
漬けておく - 茹でたジャガイモをつぶし、牛乳を少し入れて伸ばしておく
- 帆立の上にジャガイモをかけて焼き台で焼く
→馬鈴薯焼きの完成 - 梅干を裏ごしをして梅肉を作り、マヨネーズと混ぜて
梅肉のマヨネーズソースを作る - 菜の花を茹でて、少し薄めた吸い地に漬けておく
- 帆立の馬鈴薯焼きを2つ器に盛りつけ、真ん中に茹でた菜の花
を添える - 梅肉のマヨネーズソースを器の前のほうに細長く盛る
- 天盛りには、梅肉をひとつまみのせて出来上がり!
《ワンポイント・アドバイス》
・帆立は、あらかじめ茹でてあるものを使ってもよい
・ジャガイモは、マッシュポテトを牛乳で伸ばしても良い